以后地位:首页 > 学院静态 > 质料

质料青年迷信家论坛第四十讲——“水滑基纳米光催化质料分解太阳燃料和高附加值化学品”

单元:质料迷信与工程学院 | 泉源:本站原创 | 更新工夫:2018-11-09 | 点击数:

11月8日下战书,质料青年迷信家论坛第四十讲在主楼313大集会室举行,本次论坛约请张铁锐研讨员作题为水滑基纳米光催化质料分解太阳燃料和高附加值化学品的陈诉,质料学院院长王鲁宁列席了本次论坛。

张铁锐对光催化技能举行了先容,光催化技能被以为是办理动力题目的最有使用远景的技能之一,生长新型高仿的光催化质料是该技能适用化的要害。水滑石基纳米布局质料具有电子布局可调、代价昂贵等浩繁上风,而成为光催化范畴的研讨热门。

1.jpg

比年来,张铁锐的研讨团队经过水滑石外貌引入缺陷布局增长活性位,加强了对反响物CO2等的吸赞同活化,从而进步了催化活性。别的经过结构界面活性位,调控了中心物种的反响途径,完成了高附加值产物的高挑选性分解。在陈诉中,他细致的为教师和同砚们先容了其团队的研讨偏向以及表明了怎样引入缺陷布局增长活性位和原理、优化界面设计、调控中心产品等历程地原理。解说事后,张铁锐又为列位教师同砚保举了Science Bulletin这个期刊,阐明了该期刊的诸多上风,失掉了教师同砚的存眷。

2.jpg

在末了的发问关键,张铁锐对与同砚们提出的题目赐与相识答,本次论坛也圆满竣事。

主讲人:

张铁锐,中国迷信院理化技能研讨所研讨员、博士生导师,中国迷信院光化学转化与功效质料重点实行室副主任,重要研讨能量转换纳米催化质料。在Adv.Mater.、Angew.Chem.、JACS等期刊上颁发SCI论文160余篇,被援用7000屡次,H指数44,请求国度创造专利33项(已受权22项),在国际集会上做特邀陈诉20余次。


(责编:李进)