以后地位:首页 > 学院静态 > 质料国重

吕昭平传授团队在高熵合金多形性变化方面研讨获得紧张希望

单元:新金属质料国度重点实行室 吴渊 | 泉源:本站原创 | 更新工夫:2017-06-02 | 点击数:

西海岸新闻新金属质料国度重点实行室吕昭平传授团队发明高熵合金的多形性变化,推翻了人们对付高熵合金相稳固性的广泛了解,国际闻名学术期刊《Nature·Communications》2017年6月1日在线颁发了这一研讨新希望。

多形性变化在质料迷信中是一种紧张的物理征象,蕴藏着深入的物理学意义。比年来,作为一种新的合金设计理念,等/近原子比的多主元身分的高熵合金由于所构成的单一固溶体布局,显现出奇特的物理和力学功能,惹起质料学家的极大兴味。作为高熵合金的最典范代表,CoCrFeMnNi具有单一壁心立方(FCC)晶体布局,因其优秀的高温断裂韧性,延展性和抗氢脆性等而成为研讨热门,并且被以为还具有极高的相稳固性。

吕昭平传授团队对此提出质疑,并与北京高压迷信研讨中央曾桥石研讨员互助,使用原位低温高压同步辐射技能对CoCrFeMnNi典范的高熵合金举行体系研讨,发明该合金在加压历程中存在FCC-HCP(密排六方)的多形性变化征象,并且卸载后,HCP相基本生存上去。体系研讨后发明FCC为低温稳固相,HCP为高温稳固相,这一发明冲破了CoCrFeMnNi在室温下是稳固FCC布局的广泛了解,廓清了CoCrFeMnNi高熵合金中相布局稳固性的题目,在此底子上,还在其他合金体系中发明雷同的征象,评释压力作为一个全新的维度可以为高熵合金的稳固性和相布局调控翻开另一扇门。

(责编:邢华超)