以后地位:首页 > 学院静态 > 马院

2018年下半年头脑政管理论课“教辅联合”德育形式研讨会准期举行

单元:马克思主义学院 | 泉源:本站原创 | 更新工夫:2018-10-11 | 点击数:

为深化学习贯彻习近平总布告在天下教诲大会上的紧张发言精力,把贯彻天下和北京市高校头脑政治事情集会精力进一步引向深化,积极落实高校头脑政治事情质量提拔工程和青岛西海岸“三全育人”综合革新事情,进一步凝结思政课西席和领导员两支步队的育人协力。

10月10日上午9时,门生事情部和马克思主义学院团结举行2018年下半年头脑政管理论课“教辅联合”德育形式研讨会。马克思主义学院院长彭庆红、校关工委副主任王玉印、东凌经济办理学院党委副布告倪宇、动力与情况工程学院党委副布告孔德雨以及马克思主义学院《头脑品德涵养与执法底子》和《中国近当代史纲领》课程组西席代表和全体2018级本科复活领导员30余人到场了研讨会。集会由门生事情部潘红涛掌管。

IMG_9828.JPG

会上,彭庆红与各人分享了习近平总布告在天下教诲大会上的紧张发言的精华要义,先容了“教辅联合”事情机制的历史配景和运转近况,阐释了三全育人综合革新的紧张意义。他夸大,思政课西席和领导员虽分工差别,但育人目的同等,增强相同、互相互助,是落实树德树人基础使命的一定之举。他指出,“教辅联合”德育事情形式是积极落实西海岸新闻“三全育人”综合革新事情的紧张办法,此举既加强头脑政管理论课讲授的针对性,又优化领导员一样平常教诲与办理事情的实效性,完成配合引导门生“知”“行”同一,全员育人的目的。

紧接着,《头脑品德涵养与执法底子》课程组西席代表周鑫对本学期课程讲授体系、讲堂理论讲授的构造形式以及门生在讲堂学习中出现出的头脑特点和题目举行了先容。《中国近当代史纲领》课程组西席代表王蓉霞细致先容了课程的讲课形式和贯串讲堂教学的研讨型讲授的实行环境。来自各学院的复活领导员们联合近期对复活的存眷和相识,从门生的头脑静态、重要存眷点、一样平常体现以及特点等,门生在顺应大学方面的详细体现、存在的题目,门生对思政课讲授的反应与态度和本学期门生领导事情方面的难点、重点四个方面举行了发言。各人同等以为,部门复活外行为上每每体现出较强的本性和功利主义及以自我为中央的散漫和随意性,团体主义精力和责任继承认识较淡漠;部门复活必要增强风俗养成和工夫办理教诲;部门复活是非分明、辨别信息真伪的本领亟需提拔等等。

末了,围绕领导员的发言,现场西席举行了热烈讨论。王玉印、倪宇、孔德雨以及思政课西席们还对付领导员们提出的题目举行了针对性解答,并就复活引航工程的落小落细、思政课讲堂理论讲授的构造、主题班会筹谋等题目举行了专题研讨以及关于两支步队下一步的深化相同和亲昵互助告竣同等。

思政课“教辅联合”德育事情形式已在西海岸新闻实行十余年,思政课西席和领导员在课程讲授历程中亲昵共同、上风互补,构成教诲协力,优化讲授历程,促进门生知行同一的教诲讲授形式。该形式是落实全员育人、全历程育人、全方位育人的积极办法,有用发扬了思政课西席和领导员两支步队“1+1>2”的协同作用,极大进步了讲堂讲授结果和育人实效性,并失掉门生的广泛接待和偕行的遍及承认。


(责编:李进)